Details

Hagenmeyer, Moritz
Lebensmittelrecht Skript 2021/2022
Behr's
978-3-9546886-4-7
6. Aufl. 2021 / 96 S.
Lehrbuch

Kurzbeschreibung

Ob im Studium oder in der Praxis: Mit dem Lebensmittelrecht Skript 2021/2022 gelingt Ihnen zu einem günstigen Preis der Zugang zum Lebensmittelrecht.

Wenn man glaubt, im Lebensmittelrecht sei schon alles geregelt und entschieden, dann irrt man sich. Gesetzgeber und Rechtsprechung sorgen unablässig für neue Vorschriften (und alte Vorschriften in neuem Gewand) sowie für neue Urteile und Beschlüsse. Wissenschaft und Praxis steuern ebenfalls beständig neue Auslegungen des geltenden Rechts bei. Da kann das Skript Lebensmittelrecht nicht stehenbleiben und musste folglich erneut aktualisiert werden.

Aus dem Inhalt:

Einführung
- Historische Dimension des Lebensmittelrechts
- Lebensmittelrecht als eigenes Rechtsgebiet
- Verbraucherschutz als Zweck des Lebensmittelrechts
- Lebensmittelrecht als Europarecht
- Internationale Aspekte des Lebensmittelrecht

Materielles Lebensmittelrecht
- Begriff des Lebensmittel
- Begriffsbestimmung
- Zusatzstoffe
- Vitamine, Mineralstoffe und "sonstige Stoffe"
- Lebensmittel für bestimmte Bevölkerungsgruppen
- Novel Food und genetisch veränderte Organismen
- Ökologischer Landbau
- Andere Produkte im LFGB

Lebensmittelkennzeichnungsrecht
- Verpflichtende Informationen

Werbung für Lebensmittel
- Irreführung
- Krankheitsbezogene Werbung
- VO (EG) Nr. 1924/2006 (VNGA)

Lebensmittelstraf- und Ordnungswidrigkeitenrecht
- Tatbestandswidrigkeit
- Verschuldensformen
- Verfahren (Grundzüge)

Eigenkontrolle und amtliche Überwachung
- Verpflichtung zur Eigenkontrolle
- Amtliche Lebensmittelüberwachung

Verbraucherrechte
- Vertragliche Ansprüche
- Deliktische Produkthaftung
- Verbraucherinformation

Produktsicherheit