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Schultes, Patrick
Die Information im europäischen Lebensmittelrecht unter Berücksichtigung der Verhaltenswissenschaften
Utz Verlag
978-3-8316-4884-9
1. Aufl. 2021 / 475 S.
Monographie/Dissertation

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Kurzbeschreibung

Reihe: Europäisches und Internationales Recht. Band: 95

Die Information steht im Zentrum des europäischen Lebensmittelrechts und der Regulierung der Ernährung. Patrick Schultes zeichnet in dieser Arbeit den Entstehungs- und Konkretisierungskontext sowie die Entwicklung der Lebensmittelinformation - vor allem in Bezug auf ihre rechtliche Ausgestaltung - nach. Dabei analysiert er die Verschiebung von einer maßgeblich informationsökonomisch geprägten Bedeutung der Lebensmittelinformation hin zum Einsatz als genuin ernährungs- und gesundheitspolitisches Instrument. In diesem Zusammenhang wird das Einflusspotential verhaltenswissenschaftlicher Erkenntnisse auf die (europäische) Gesetzgebung dargelegt. Zudem stellt die Arbeit Bezüge zur Individualisierung und Verantwortungsübertragung sowie zu Foucaults Biogouvernementalität her.