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Theis, Christian
Das europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel (RASFF)
nach der Verordnung (EG) Nr. 178/2002
Verlag Recht und Wirtschaft
978-3-8005-1676-6
1. Aufl. 2017 / 336 S.
Monographie/Dissertation

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Kurzbeschreibung

Reihe: Schriftenreihe des Fördervereins der Marburger Forschungsstelle für Lebensmittelrecht. Band: 1

Vor dem Hintergrund diverser Lebensmittelskandale müssen sich Lebensmittelwirtschaft und Lebensmittelüberwachung neuen Herausforderungen stellen - sowohl im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln als auch im Krisenfall. Wichtiger Bestandteil in der Bewältigung einer europaweiten Krisensituation ist das Schnellwarnsystem RASFF gemäß der Verordnung (EG) Nr. 178/2002, das in der Dissertation unter Voranstellung der historischen Vorgängersysteme mit seinen nationalen und unionalen Rechtsgrundlagen dargestellt wird. Berücksichtigung finden ebenfalls die AVV SWS und die mit ihr verbundenen systematischen Mängel und Auslegungsschwierigkeiten zum Begriff des Risikos als Auslösetatbestand einer RASFF-Meldung.