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Alsch, Claudia
Juristische Aspekte zur Ernährungsgeschichte in Sachsen
Rechtlicher Schutz von Kochrezepten
Kovac, J.
978-3-8300-9367-1
1. Aufl. 2017 / 180 S.
Monographie/Dissertation

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Kurzbeschreibung

Reihe: Studien zur Rechtswissenschaft. Band: 387

Als Reaktion auf die Globalisierung gewinnt die Rückbesinnung auf Herkunft und Region zunehmend an Bedeutung. Diese Entwicklung gilt in besonderem Maße für die Ernährung. Die Verbraucher möchten verstärkt wissen, woher ein Lebensmittel stammt und unter welchen Bedingungen es erzeugt wird.

Als Teil des Projektes „Ernährungsgeschichte in Sachsen“ widmet sich dieses Buch der Untersuchung eines potentiellen Rechtsschutzes von Kochrezepten und Kochbüchern. Dabei steht die Frage nach dem inhaltlichen Rechtsschutz gleichberechtigt neben der des Bezeichnungsschutzes der Speise. Vor allem der Schutz von Bezeichnungen mit geografischem Bezug ist hier von besonderem Interesse. Aber auch der sekundäre Schutz durch Gütezeichen, der anhand dieser Arbeit genauer untersucht wird, stellt ein beliebtes Mittel im Lebensmittelsektor dar.