Details

Riemer, Boris
Lebensmittelrecht für Lebensmittelbetriebe
Speziell für Direktvermarkter, Handwerk, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Behr's
978-3-9546809-4-8
2014 / 82 S.
Leitfaden

52,97 €

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Kurzbeschreibung

Die Broschüre Fragen & Antworten - Lebensmittelrecht für Lebensmittelbetriebe beantwortet alle Fragen zu lebensmittelrechtlichen Anforderungen für handwerkliche Betriebe, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Gaststätten, Kioske und Direktvermarkter. Es werden die lebensmittelrechtliche Verantwortung, Rechtsvorschriften zur Hygiene, zur Kennzeichnung- und Kenntlichmachung sowie zur Preisangabe beleuchtet. Weiterhin wird ein Überblick zur Fertigpackungsverordnung gegeben. Abschließend erfolgen praktische Hinweise zum Umgang mit dem Wettbewerbs- und Markenrecht sowie zum Umgang mit Behörden. Einen Schwerpunkt bilden die Fragen zur Abgabe loser Ware und Ladenverpackungen sowie der Gestaltung von Speisekarten. Da das Kennzeichnungsrecht fertigverpackter Ware und das Hygienerecht bereits umfangreich dokumentiert sind, erfolgt hier nur eine kursorische Darstellung der Grundlagen und der Abgrenzung. Das Buch berücksichtigt sowohl die noch bis zum 13.12.2014 geltende LMKV als auch die ab dem 13.12.2014 bzw. 13.12.2016 geltende LMIV. 03 Aus dem Inhalt von Fragen & Antworten - Lebensmittelrecht für Lebensmittelbetriebe : Grundlegende Fragen Hygienerechtliche Voraussetzungen Betriebliche Hygiene Persönliche Hygiene Umgang mit Bio-Lebensmitteln Kennzeichnung und Kenntlichmachung Losangabe Preisangaben Marken- und Wettbewerbsrecht Verpackungs- und Bedarfsgegenständerecht Umgang mit Behörden Checklisten für die Kennzeichnung und Kenntlichmachung Auswahl über Hygiene-Leitlinien Auswahl an DIN Lebensmittelhygiene