Details

Rathke, Kurt-Dietich / Weitbrecht, Britta / Kopp, Heinz-Joachim
Ökologischer Landbau und Bioprodukte
Recht und Praxis
C.H. Beck
978-3-406-60204-7
2. Aufl. 2010 / 392 S.
Handbuch

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Kurzbeschreibung

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Der ökologische Landbau hat sich in den letzten drei Jahrzehnten zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt. Dies hat den europäischen Gesetzgeber veranlasst, die Erzeugung und Kennzeichnung von biologischen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln gesetzlich zu regeln. Seit 2006 sind außerdem europäische Vorschriften für das Erzeugen, Verarbeiten und Inverkehrbringen von unverarbeiteten Agrarerzeugnissen, Lebensmitteln, Futtermitteln und einigen weiteren Erzeugnissen nach ökologischer Wirtschaftsweise erlassen worden. Diese Regelungen finden sich nunmehr zusammengefaßt in der Verordnung (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen vom 28.6.2007. Daneben bestehen auch weiterhin die meist strengeren Richtlinien fort, die sich auf freiwilliger Basis in Verbänden und ähnlichen Vereinigungen zusammengefaßte Erzeuger von Agrarerzeugnissen und Lebensmittel herausgebildet haben. Der Band bietet zunächst einen Überblick über die allgemein geltenden Regeln der ökologischen Produktion. Zum Verständnis des Systems dieser Regeln wird in Teil 2 des Buches deren Entscheidung beschrieben. Die einzelnen rechtlichen und praktischen Aspekte der ökologischen Produktion werden schließlich in Teil 3 des Buches dargestellt.